Landeskinderheim Perchtoldsdorf

Petersbachgasse
2380 Perchtoldsdorf
Österreich

Planungsdaten
Nachrücker im offenen, zweistufigen Realisierungswettbewerb
Wettbewerb: Oktober 2012

Projektdaten
Grundstücksfläche: 6.500 m²
Brutto-Grundfläche: 5.542 m²
Netto-Grundfläche: 4.666 m²
Bebaute Fläche: 2.577 m²
Umbauter Raum: 40.010 m³

Auftraggeber
Land Niederösterreich
Amt der NÖ Landesregierung

Team
Architektur:
SOLID architecture
Statik/Bauphysik:
RWT PLUS ZT GmbH

Alle Gebäudeteile des Heimes sind nach Südosten bzw. Südwesten orientiert - kein Baukörper steht in der “zweiten Reihe“. Von allen Zimmern gibt es eine gute Sichtbeziehung zum Naturraum des angrenzenden Petersbaches.

In dem sternförmigen Baukörper gelangt man von einem zentralen Gemeinschaftsbereich, in dem sich auch der Arzt- und Therapiebereich befindet, auf kurzem Weg in die Pflegebereiche.

Durch die sternförmige Grundrisskonfiguration entstehen vier große, eigenständige Außenbereiche die unterschiedliche Aufgaben erfüllen.

Wohngruppen
Bei der Planung der Wohngruppe wurde besonderer Wert auf die natürliche Belichtung der Räume gelegt. In großen Bereichen wird ein Tageslichtquotient von 3% oder größer erreicht.
Die Wohngruppe präsentiert sich hell und freundlich mit guter Aussicht in die umgebende Natur. In den Räumen kommen helle Holzoberflächen zur Verwendung und schaffen eine angenehme, wohnliche Atmosphäre.

Im Sommer schützt eine außen liegende Verschattungen vor Überhitzung. Die in den Baukörper eingeschnittene Terrasse ist vollflächig mit Beschattungslamellen überdeckt. Die Zimmer mit den Betten besitzen ein Parapet und einen außen liegenden Sonnenschutz. Durch die Oberlichten ist in allen Pflegebereichen die Möglichkeit einer Querlüftung gegeben.
Landeskinderheim Perchtoldsdorf

Petersbachgasse
2380 Perchtoldsdorf
Austria

Planning Data
Alternate in open, two-stage competition
Competition: October 2012

Project Data
Site area: 6.500 m²
Gross Area: 5.542 m²
Net Area: 4.666 m²
Built up Area: 2.577 m²
Building Volume: 40.010 m³

Client
Land Niederösterreich
Amt der NÖ Landesregierung

Team
Architecture:
SOLID architecture
Structural engineering/Building physics:
RWT PLUS ZT GmbH

The Pflegeheim Perchtoldsdorf is a facility focused on children with special needs. It contains areas for therapy, day care, residence and education such as grammar school and kindergarten.

The centre of the building contains all commonly used functions for therapy and medical services. Rooms for residence and education are located in four wings attached to this centre, creating a star shaped building structure. With this shape all wings of the facility face southeast or southwest and provide rooms with a direct view into nature and the area of the nearby stream.  The main target is not to place parts of the building in second row, one behind the other.

Four seperated outdoor areas are defined by the star shape. Each of them fulfils a specific function, such as: public access, delivery, outdoor area for the kindergarten and garden for the day care facility.